Usaha Online di Rumah

Oleh: Usaha di Rumah Senin, 07 Januari 2013 0 komentar
http://usahadi-rumah.blogspot.com/2013/01/usaha-online-di-rumah.html
Salah satu jenis usaha di rumah yang sedang ngetren saat ini adalah bisnis online. Bisnis online sama halnya dengan bisnis offline, ada produk yang harus dijual, ada bagian pemasaran, ada transaksi pembayaran. Cuma bedanya antara penjual, pemasar dan pembeli tidak langsung bertatap muka di suatu tempat.

Banyak sekali jenis usaha online saat ini yang bisa menghasilkan uang. Cuma memang perlu perjuangan dan waktu serta modal tidak sedikit untuk menggapai kesuksesan. Salah satu usaha online yang sedang Saya tekuni adalah bisnis reseller. Seperti yang telah dikemukakan sebelumnya di artikel yang berjudul peluang usaha sampingan di rumah, bisnis reseller ini hanya memerlukan modal yang tidak terlalu besar. Cukup 200-300 ribu, bisa memulai berbisnis reseller.

Saya memulai bisnis reseller dengan bergabung menjadi member premium Cafebisnis, aslinya sih Saya jadi member gratisan terlebih dahulu, cuman kayaknya sih banyak ilmu penasaran yang hanya bisa dilalap kalau sudah jadi member premium. Tanpa banyak pikir lagi, setelah menimbang hanya beberapa saat, akhirnya Saya upgrade keanggotaan di Cafebisnis. Ya, memang butuh modal, namun hasil yang didapat sangat luar biasa, terutama ilmu-ilmu bloging dan SEO-nya mas Lutvi, Saya jamin nggak ada pasaran. Anda nggak percaya kalau Mas Lutvi ini jago SEO ? Silahkan ketik kata kunci "Bisnis Online" di Google, maka dari sekian puluh juta kompetitor yang melirik kata kunci "bisnis online", Cafebisnis menjadi jawara di Google dan di Bing serta 10 besar di Yahoo, tepatnya  no 3.

Di Cafebisnis ini , Anda akan diberikan panduan atau tutorial bagi mereka yang akan menggunakan rumahnya sebagai markas membuat uang/dollar.  Secara garis besar, ilmu yang harus tersedia bagi mereka calon pengusaha online adalah :
1. Ilmu membuat blog
2. Ilmu optimasi blog/SEO
3. Ilmu make monkey money
Dalam hal ini di Cafebisnis, semuanya sudah tersedia secara lengkap ke tiga panduan tersebut. Masih kurang ? Masih ada forum dan majalah digital bulanan yang menyajikan informasi aktual seputar ilmu bloging, seo dan bisnis.

Oleh karenanya, Saya merekomendasikan bagi Anda yang ingin fokus usaha online, segera bergabung di Cafebisnis saja. Murah dan ilmu selalu up to date, jangan takut usang. Masih nggak percaya dan perlu bukti lagi ? Oke, Saya akan kasih bukti. Salah satu blog sharing saya (maaf yah..., Saya nggak ngasih contoh blog making money) yang Saya bikin di blogcepot blogspot,  udah bisa nangkring di  5 besar Google, setelah mempraktekan ilmu SEO dari Cafebisnis.  Blog Saya dengan tema Islami yakni belajar-fiqih.blogspot.com, bisa nangkring di halaman 1 Google dengan kata kunci  "belajar fiqih", "fiqih" dan "ilmu fiqih". Silahkan buktikan saja. Blog Saya ini, tiap hari dikunjungi tidak kurang dari 500 pengunjung unik dan 1000 pageview, sedangkan untuk moneytisasinya baru Saya pasang PPC dulu, yah lumayan buat beli kopi untuk menemani Saya kalau lagi nulis, he...he...

Yang jelas di tahun 2013 ini, Saya akan lebih fokus untuk membuat puluhan bahkan targetnya sih ratusan blog dengan kata kunci yang bisa menghasilkan uang, setelah tahun 2012 kemarin lebih cenderung membuat blog yang sifatnya sharing dan informasi saja, hitung-hitung mengasah  ilmu SEO, sehingga tahun 2013 ini
akan dijadikan tonggak atau  tahun pertama usaha online Saya di rumah.  Sudah cape sih kerja di bawah tekanan orang, waktunya  bebas namun uang mengalir deras. Amin.

Memulai Membuka Usaha Kecil Kecilan di Rumah

Oleh: Usaha di Rumah Minggu, 06 Januari 2013 0 komentar
http://usahadi-rumah.blogspot.com/2013/01/memulai-membuka-usaha-kecil-kecilan-di-rumah.html
Sebagian besar, kita selalu dihadapkan dengan berbagai kebingungan ketika akan memulai membuka usaha di rumah. Banyak saja alasan yang muncul, mulai dari masalah klasik yaitu tidak punya modal,  tidak punya tempat yang strategis, tidak punya keahlian dan lain sebagainya. Intinya, semua alasan tersebut membuat kita selalu terkungkung tak ada nyali untuk memulai berusaha.  Anda boleh manggut-manggut, karena Saya juga keadaanya persisi seperti itu, tidak berani bertindak untuk memulai atau action, sementara otak kelelahan karena sudah penuh berisi tumpukan impian yang tidak lekas terwujud.

Namun, Saya mau sedikit sharing tentang bagaimana cara memulai membuka usaha kecil-kecilan di rumah, agar bisa menginspirasi Anda untuk memulai melakukan action mempraktekan berbagai peluang usaha sampingan di rumah dengan modal kecil.

Untuk memulai membuka usaha di rumah, hal yang penting kita perhatikan dan bisa dijadikan inspirasi usaha adalah :
1.  hobi atau kegemaran kita.
2.  kebutuhan kita atau orang lain
3.  skill atau keahlian yang dimilki

Hobi bisa dijadikan inspirasi dalam berbisnis.  Mengikuti hobi, biasanya hanya menghabiskan duit, sekarang bagaimana agar hobi tersebut tersalurkan, namun bisa menghasilkan uang, bukan sekedar membuang uang.
Contohnya, jika Anda suka membaca koran atau majalah atau buku, kenapa Anda tidak berjualan koran atau majalah di  lingkungan Anda atau menjual buku secara online?  Kalau Anda suka DVD movie, bagaimana disamping Anda suka nonton film-film tersebut, membuat reviewnya di blog dan menjual dvd-dvd original terbaru. Kalau Anda suka menulis seperti Saya, kenapa Anda tidak salurkan saja bakat Anda dengan membuat blog lalu memonitisasinya dengan memasang iklan ?  Intinya, jadikanlah kegemaran Anda, sesuatu yang bisa mendongkrak penghasilan Anda.

Begitu juga dengan kebutuhan. Kebutuhan tiap orang atau kita sendiri, juga bisa dijadikan inspirasi dalam mencari peluang usaha. Lihatlah sekeliling kita, bahkan kita sendiri tiap hari membutuhkan  pulsa telepon/listrik,  butuh beras, butuh gas, butuh air minum, obat herbal, pakaian dan berbagai kebutuhan pokok lainnya. Bukankah semua itu bisa dijadikan inspirasi untuk memulai usaha ? Mungkin Anda berpikir : "wah banyak pesaingnya" atau "keuntungannya sedikit". Tinggalkanlah alasan yang sudah kuno seperti itu, mulai aja belum, masa sudah ada pikiran negatif seperti itu ?

Faktor keahlian juga merupakan inspirasi atau ide termaknyus untuk dijadikan usaha sampingan Anda. Mengapa ? Karena tiap orang dianugerahi kemampuan dan keahlian yang berbeda-beda. Ini adalah fitrah manusia dan sengaja Tuhan berikan untuk saling mengisi di antara kita. Lihat di sekitar kita, ada teman kita yang dominan suka membongkar motor sehingga dia bisa buka bengkel sendiri, ada saudara kita yang ahli menggambar/mendesain  sehingga dia bisa menang ikut kontes desain di  Logo My Way atau Sribu dot com.  Ada juga yang ahli bahasa Inggris sehingga dia dapat proyek menjadi penterjemah. Sekarang kita dominan skillnya ke mana ? Nah, disitulah letak kemampuan kita yang perlu kita gali dan kita asah.

Satu hal lagi yang perlu dicamkan oleh masing-masing individu adalah jadilah sebagai diri kita sendiri yang unik. Jangan ikut-ikutan arus, ada orang lain maju di bisnis Amazon, pingin maen Amazon, ada temen sukses maen Adsense, ikut maen Adsense, sementara Amazonnya masih nihil, ada saudara kita sukses di Clickbank, ikut nimbrung di sana, akhirnya ga fokus dan biasanya timbul stress. So, saran saya pilih satu saja usaha sampingan yang dominan dengan kita, kalau sudah besar, baru bisa nyoba yang lainnya.

Untuk sementara, itu yang bisa Saya paparkan. Kalau ada yang punya pengalaman lain, bisa ditulis atau ditambahkan di komentar yah.  Saling berbagi itu indah.





Peluang Usaha Sampingan di Rumah dengan Modal Kecil

Oleh: Usaha di Rumah Jumat, 04 Januari 2013 0 komentar
Siapa sih yang tidak  kepingin punya usaha sendiri di rumah ? Saya sendiri walaupun sudah punya kerja di perusahaan orang lain, dan terima gaji tiap bulan, kayaknya penghasilan masih kurang terus. Itulah makanya, Saya sekarang lagi mencari usaha sampingan yang bisa dikerjakan sendiri di rumah, tentunya dengan modal yang sesuai dengan isi saku Saya. Modal kecil sebetulnya relatif dan itu tergantung orangnya. Jika seorang pengusaha kelas kakap, modal 100 juta bisa dikatakan kecil, karena mereka maennya trilyunan. Kalau menurut Saya sendiri, modal 1 juta bisa dikatakan besar, karena buat Saya, uang segitu cukup berharga. Bagi Anda mungkin uang segitu dianggap modal kecil  untuk memulai usaha sampingan di rumah.

Secara garis besar, Saya mengelompokan usaha di rumah menjadi 2 kelompok besar, yaitu usaha online alias bisnis online dan usaha offline. Ada banyak peluang usaha sampingan berbasis online yang bisa dikerjakan di rumah, malahan justru penghasilan dari usaha sampingan ini bisa  mengalahkan jumlah gaji  di kantor. Begitu juga usaha offline,  banyak karyawan yang memutuskan untuk keluar kerja gara-gara kepincut dengan penghasilan dari usaha sendiri alias wiraswasta.

Sedangkan berdasar jumlah modal yang diperlukan,  usaha  sampingan ini bisa diklasifikasikan menjadi 3 bagian. Ada usaha yang pakai modal minim (bukan gratis lho, karena tak ada usaha yang gak pakai modal), ada yang pakai modal menengah dan ada yang pakai modal gede. Berikut ini beberapa peluang usaha sampingan di rumah dengan  modal kecil, modal menengah dan modal besar, tergantung penilaian Anda.
  1. Bisnis Affiliasi. 
  2. Bisnis affiliasi adalah sejenis bisnis online yang membantu menjual produk orang lain namun tidak mensyaratkan orang yang ingin membantu menjual tersebut untuk terlebih dahulu membeli produknya, jadi prosedurnya dia tinggal mendaftar saja dan jika sudah mendapatkan link khusus, kita langsung bisa bantu menjual produk tersebut. Contoh situs yang menerapkan sistem ini adalah toko Amazon, dengan membantu menjual produk Amazon, kita akan mendapatkan komisi/persenan jika produk yang kita promosikan bila terjual.  Sedangkan contoh affiliasi lokal adalah : 
  3. Bisnis reseller.
  4. Berbeda dengan affiliasi maka bisnis reseller mensyaratkan kita harus membeli dulu produknya, baru bisa menjual produknya, contoh situs yang menerapkan sistem ini adalah :
  5. Dropship. 
  6. Dropship merupakan sejenis bisnis tanpa stok barang sendiri, dimana kita membantu menjualkan barang orang lain dengan persetujuan tertentu. Tugas dropshipper hanya memasarkan produk melalui blog/situs jejaring sosial sendiri, jika ada transaksi maka diteruskan oleh dropshipper ke supplier. Penentuan harga jual biasanya oleh dropshipper atau terkadang sudah ditentukan oleh supplier. Pengepakan dan pengiriman dilakukan oleh supplier.
  7. Menjual produk sendiri. 
  8. Jika Anda punya produk buatan sendiri yang bisa dijual, Anda bisa jual baik secara online maupun offline. Contoh usaha sampingan dengan menjual produk sendiri adalah jualan kue kering, jual es batu higienis, jual makanan kecil, jual gorengan, jual susu kedelai organik, jual tempe organik, jualan mainan edukasi anak, jualan voucher pulsa, buka usaha warung makan, jual alat tulis, jual sprei, jual tas unik, jual baju anak, jual aksesoris murah, jual kebutuhan pokok, jual tanaman hias, jual mukena/jibab, jualan jamu/herbal dan lainnya
  9. Menjual keahlian sendiri. 
  10. Jika Anda punya keahlian tertentu, skill kita ternyata bisa mendatangkan uang juga. Contoh usaha sampingan yang merupakan jual jasa seperti usaha jasa laundry kiloan, jasa katering, jasa les privat, jasa pengetikan, jasa foto kopi, jasa penitipan anak, jasa potong rambut, jasa salon atau spa, jasa desain taman, jasa rias pengantin, jasa persewaan alat pesta, jasa persewaan baju pengantin, jasa menjahit, jasa terapi pengobatan alternatif, jasa pembuatan website, jasa cetak sablon, jasa cuci helm dan lain sebagainya.
Silahkan tinggal pilih peluang usaha sampingan tersebut yang sesuai dengan kondisi modal, hobi dan lokasi Anda berada. Jika ada yang mau menambahkan atau sharing, silahkan di kotak komentar.